Förderverein

FGB Der Förderverein der Gewerblichen Schule Geislingen sieht seine Aufgabe darin, die Schülerinnen und Schüler im Lernen so zu unterstützen, dass sie ihre Ziele erreichen. Zur Finanzierung unserer Aufgaben gehen wir auch auf den Markt der beruflichen Bildung. Sowohl die Ausbildungsunterstützung als auch die Erwachsenenweiterbildung haben wir uns auf die Fahne geschrieben. Um hier qualifiziert arbeiten zu können, kooperieren wir mit den Lehrkräften der Gewerblichen Schule Geislingen und nutzen deren Ausstattung. Der Landkreis Göppingen unterstützt uns, unser breit gefächertes Angebot realisieren zu können.

Informationen zu den Kursen und Anmeldung bei der Gewerblichen Schule Geislingen:

T. 07331  3007-112
E. sekretariat@gewerblicheschule.de

Weiterbildungsangebote

Titel Termine Dauer Unterrichtszeit
Neue Termine folgen. .

Kreativworkshops

Skulpturen aus Schrott

Eine Skulptur für Ihre gute Stube oder Ihren Garten, nach eigenem Entwurf selbst erschaffen – das muss kein Traum bleiben. In diesem Workshop kreieren und realisieren Sie eine Skulptur auf eine besondere Art und Weise: aus Schrott. Egal woher das Kreativmaterial kommt – aus dem eigenem Fundus, von Freunden oder direkt vom Schrottplatz – lassen Sie sich davon inspirieren und werden Sie zum Metallbildhauer. Dafür lernen Sie Metallschutzgasschweißen und erhalten auch für alle weiteren notwendigen Bearbeitungsverfahren wie Biegen oder Abkanten fachkundige Unterstützung. Auch zu Gestaltungsfragen werden wir Sie beraten.

Leitung: Rolf Sauter

Künstlerische Begleitung: Artur Goldgräbe

Termin/Dauer: Drei Mittwochabende ab 5. Oktober 2022, 18:00 bis 21:00 Uhr

Ort: Gewerbliche Schule Geislingen, Rheinlandstraße 80, 73312 Geislingen / Werkstatt Installationstechnik

Kosten: 90,00 € plus Materialkosten

Vom Kerbschnitzen über Reliefschnitzen zur freien Skulptur

Das Kerbschnitzen kommt wieder in Mode. Die Wirkung der geometrischen Grundmotive ist faszinierend, ihre handwerkliche Umsetzung in ihrer Einfachheit bestechend. Damit ist das Kerbschnitzen ein idealer Einstieg in die Schnitzkunst. So auch in diesem Workshop. Auf dieser Basis lernen Sie dann das Reliefschnitzen kennen und machen erste Versuche im freien Schnitzen. Dafür erlernen Sie die Handhabung von Schnitzwerkzeugen und machen sich grundsätzlich mit der Materie Holz vertraut.

Es erwartet Sie eine eine topausgestattete Schreinerwerkstatt mit professionellen Einrichtungen und Werkzeugen. So sind auch alle Schnitzwerkzeugen zum Gebrauch vorhanden. Von einem praxis- und lehrerfahrenen Schreinermeister bekommen Sie kompetente Unterstützung bei allen Ihren Arbeitsschritten.

Leitung: Hartmut Allmendinger

Teilnehmer: mind. 8, max. 12 Personen

Termine/Dauer: Drei Samstagvormittage 12. und 26. November sowie 10.Dezember 2022, 8:35 bis 12:30 Uhr

Ort: Gewerbliche Schule Geislingen, Rheinlandstraße 80, 73312 Geislingen / Holzwerkstatt W174, Eingang Parkplatz West

Kosten: 75,00 € zuzgl. Materialkosten nach Bedarf

Bau eines Weihnachtsbaumes aus Leisten und Draht

In diesem Workshop gestalten Sie einen dekorativen und nachhaltigen Weihnachtsbaum aus Holz. Der Vorteil liegt auf der Hand: Einmal gefertigt und aufgebaut kann er viele Jahre genutzt werden. Dabei kommen genial einfache Materialien zum Einsatz: lediglich Holzleisten und Draht, so dass keine handwerklichen Vorkenntnisse zur Anfertigung des Basismodells erforderlich sind. Mit einer dekorativen Beleuchtung mittels LED-Licht u.a. und einer fantasievollen Dekoration aus dem eigenen Fundus bringen Sie dann zu Hause Ihren Baum zum Strahlen. Dafür steht Ihnen eine topusgestattete Werkstatt mit allen notwendigen Einrichtungen und Werkzeugen zur Verfügung. Bei allen Arbeitsschritten erhalten Sie kompetente Unterstützung von einem praxis- und lehrerfahrenen Schreinermeister.

Leitung: Hartmut Allmendinger

Termine/Dauer: ein Samstagvormittag: 3. Dezember 2022, 8:45 bis 12:30 Uhr