Förderverein

FGB Der Förderverein der Gewerblichen Schule Geislingen sieht seine Aufgabe darin, die Schülerinnen und Schüler im Lernen so zu unterstützen, dass sie ihre Ziele erreichen. Zur Finanzierung unserer Aufgaben gehen wir auch auf den Markt der beruflichen Bildung. Sowohl die Ausbildungsunterstützung als auch die Erwachsenenweiterbildung haben wir uns auf die Fahne geschrieben. Um hier qualifiziert arbeiten zu können, kooperieren wir mit den Lehrkräften der Gewerblichen Schule Geislingen und nutzen deren Ausstattung. Der Landkreis Göppingen unterstützt uns, unser breit gefächertes Angebot realisieren zu können.

Informationen zu den Kursen und Anmeldung bei der Gewerblichen Schule Geislingen:

T. 07331  3007-112
E. sekretariat@gewerblicheschule.de

Weiterbildungsangebote

Titel Termine Dauer Unterrichtszeit
Neue Termine folgen. .

Kreativworkshops

Gekonnt schweißen – originelle Stühle aus Metall

Eine Skulptur für Ihre gute Stube oder Ihren Garten, nach eigenem Entwurf selbst erschaffen – das muss kein Traum bleiben. In diesem Workshop kreieren und realisieren Sie eine Skulptur auf eine besondere Art und Weise: aus Schrott. Egal woher das Kreativmaterial kommt – aus eigenem Fundus, von Freunden oder direkt vom Schrottplatz – lassen Sie sich inspirieren und werden Sie zum Metallbildhauer. Dafür lernen Sie Metallschutzgasschweißen (MAG) und erhalten auch für alle weiteren notwendigen Bearbeitungsverfahren wie Biegen oder Abkanten fachkundige Unterstützung. Auch zu Gestaltungsfragen werden wir Sie beraten. Und wir besuchen einen Schrottplatz, holen uns dort zusätzlich Ideen und Materialien.

Leitung: Rolf Sauter

Begleitende Unterstützung: Albert Spindler und in Gestaltungsfragen Artur Goldgräbe

Teilnehmer: mind. 6, max. 8 Personen

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich

Termin/Dauer: 3 Mitwochabende 9., 16. und 23. Oktober 2019, 18:00 bis 21:00 Uhr

Ort: Gewerbliche Schule Geislingen, Rheinlandstraße 80, 73312 Geislingen / Schweißerei W147

Zusatz: Besuch Schrottplatz Karletshofer in Neu-Ulm am Sasmtag, 5. Oktober 2019, um 9:30 Uhr

Kosten: 90 € plus Materialkosten

Vom Kerbschnitzen über Reliefschnitzen zur freien Skulptur

Das Kerbschnitzen kommt wieder in Mode. Die Wirkung der geometrischen Grundmotive ist faszinierend, ihre handwerkliche Umsetzung in ihrer Einfachheit bestechend. Damit ist das Kerbschnitzen ein idealer Einstieg in die Schnitzkunst. So auch in diesem Workshop. Auf dieser Basis lernen Sie dann das Reliefschnitzen kennen und machen erste Versuche im freien Schnitzen. Dafür erlernen Sie die Handhabung von Schnitzwerkzeugen und machen sich grundsätzlich mit der Materie Holz vertraut.

Es erwartet Sie eine eine topausgestattete Schreinerwerkstatt mit professionellen Einrichtungen und Werkzeugen. So sind auch alle Schnitzwerkzeugen zum Gebrauch vorhanden. Von einem praxis- und lehrerfahrenen Schreinermeister bekommen Sie kompetente Unterstützung bei allen Ihren Arbeitsschritten.

Leitung: Hartmut Allmendinger

Teilnehmer: mind. 8, max. 12 Personen

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Termine/Dauer: 3 Samstagvormittage 9. und 23. November 2019, 8:45 bis 12:30 Uhr

Ort: Gewerbliche Schule Geislingen, Rheinlandstraße 80, 73312 Geislingen / Holzwerkstatt W174

Kreatives Holzobjekt gestalten – das besondere Weihnachtsgeschenk

In diesem Workshop entwickeln und gestalten Sie ein dekoratives, originelles Objekt aus Holz – eine abstrahierte Vase, einen Kerzenständer oder einen ähnlichen Gegenstand, der Ihnen in

Fundus, Äste und Rinden aus Ihrem Garten oder anderes bringen Sie einfach mit. Solcherlei Material kann dann die Basis für die Gestaltung Ihres Originalstückes sein.

Dafür steht Ihnen eine top-ausgestattete Schreinerwerkstatt mit allen denkbaren Einrichtungen und Werkzeugen zur Verfügung. Eine Vielzahl bereits realisierter Objekte wartet auf Sie, um Sie zu inspirieren. Nicht zuletzt erhalten Sie von einem praxis- und lehrerfahrenem Schreinermeister kompetente Unterstützung bei allen Ihren Arbeitsschritten.

Leitung: Hartmut Allmendinger

Teilnehmer: max. 10 Personen

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Termine/Dauer: 2 Samstagvormittage 30. November und 14. Dezember 2019, 8:45 bis 12:30 Uhr

Kosten: 50 €, ggf. Materialkostenzuschlag bei höherem Verbrauch nach Absprache