Technisches Berufskolleg I (1BK1T)

Aktuelles

Wichtige Informationen zur Schulplatzvergabe und Schulplatzannahme für das Technische Berufskolleg I für das Schuljahr 2020/2021

Liebe Bewerberin, lieber Bewerber, liebe Eltern,

wir möchten Sie über das weitere Verfahren zur Schulplatzvergabe und Schulplatzannahme informieren.
Aufgrund der coronabedingten Hygiene- und Abstandsregelungen und des geänderten Termins zur Schüleraufnahme durch BewO verzichten wir in diesem Jahr auf einen zentralen Aufnahmetag an unserer Schule.
Die Schulplatzannahme erfolgt daher ausschließlich online über Ihren BewO-Account.

Zur weiteren Vorgehensweise beachten Sie bitte die nachfolgenden Punkte:

• Für die endgültige Schulplatzvergabe müssen die Endnoten in BewO erfasst sein. Legen Sie daher bitte fristgerecht bis spätestens Donnerstag, den 30. Juli 2020 das maßgebende Abschluss- bzw. Jahreszeugnis (beglaubigte Kopie oder Notenauszug) im Sekretariat unserer Schule vor. Ansonsten können Sie nicht am Verteillauf für die Schulplätze teilnehmen.
  • Am Donnerstag, den 6. August 2020 werden Sie per E-Mail darüber informiert, dass der 2. Verteillauf stattgefunden hat. Melden Sie sich anschließend in Ihrem BewO-Account an. Dort wird Ihnen die endgültige Schulplatzvergabe per Download zur Verfügung gestellt.
  • Im Falle einer Zusage drucken Sie bitte die Benachrichtigung aus. Diese enthält auch eine Erklärung zur Schulplatzannahme. Diese müssen Sie vollständig ausfüllen, unterschreiben und bis spätestens Montag, den 31. August 2020 per Post an unsere Schule schicken.
  • WICHTIG: Zusätzlich müssen Sie bis spätestens Freitag, den 7. August 2020 um 12:00 Uhr Ihren Schulplatz online annehmen. Hierzu müssen Sie sich in Ihrem BewO-Account anmelden und dort über das Modul „Wahlfach“ vorab die Schulplatzannahme vornehmen. Falls Sie hierbei Schwierigkeiten haben, wenden Sie sich bitte umgehend telefonisch an unsere Schule (Tel.: 07331/3007-112 oder -114).

Nähere Informationen erhalten Sie über den folgenden Link: BewO-Bewerberleitfaden.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Informationsveranstaltungen

Wir laden Sie zu unseren Informationsveranstaltungen für das Technische Berufskolleg I ein:

Informationsabend:     Dienstag, 21. Januar 2020     19:00 – 21:00 Uhr     Raum G 206/207

Das einjährige  Technische Berufskolleg I ist ein vollzeitschulisches Angebot für technisch interessierte Jugendliche mit mittlerem Bildungsabschluss. Einerseits zielt es auf eine Vertiefung der Allgemeinbildung ab, andererseits bereitet es auf die Anforderungen der modernen Arbeitswelt vor. Diese erfordert grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten im Umgang mit Computersystemen, Datenbanken, Digitalen Medien, Telekommunikationstechniken, Marketingstrategien und kundenorientierter Produktherstellung. Diese Kompetenzen werden in den berufsbezogenen Unterrichtsfächern Informations- und Medientechnik praxisnah eingeübt und gefördert. Darüber hinaus werden Grundlagen in Metall- und Elektrotechnik vermittelt. Hierdurch lassen sich die Chancen auf eine Ausbildungsstelle im gewerblich-technischen Bereich steigern.

Mit dem Abschluss des Technischen Berufskollegs I ist ein Übergang in das Technische Berufskolleg II möglich. Das Technische Berufskolleg II ist dabei am Erwerb der Fachhochschulreife ausgerichtet.

Voraussetzungen für die Zulassung sind folgende Nachweise:

• Mittlere Reife,
      • Versetzung in die Klasse 11 bzw. 10 eines Gymnasiums (G9 bzw. G8),
      • Fachschulreife oder
      • ein gleichwertiger Bildungsabschluss.
      • Bitte beachten Sie: Ausländische Bewerber müssen ausreichende deutsche Sprachkenntnisse nachweisen.

Gibt es mehr Bewerberinnen und Bewerber als Kollegplätze, findet ein Auswahlverfahren statt.

Probezeit

Es besteht eine halbjährige Probezeit.

Allgemeiner Bereich
Religion / Ethik 1 Stunde
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2 Stunden
Deutsch mit Betrieblicher Kommunikation 3 Stunden
Englisch 3 Stunden
Mathematik 2 Stunden
Chemie 2 Stunden
Beruflicher Bereich
Grundlagen der Technik 5 Stunden
Informationstechnik 4 Stunden
Medientechnik 3 Stunden
Angewandte Technik 3 Stunden
Angewandte Mathematik 2 Stunden
Projektkompetenz integrativ
Wahlpflichtbereich
Berufsbezogenes Fach 2 Stunden
Wahlbereich
z.B. Sport 2 Stunden
optional in den Ferien 4 Wochen

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das Online-Anmeldeverfahren BewO. Dazu müssen Sie sich ab dem 20. Januar 2020 auf der Seite www.schule-in-bw.de/bewo anmelden und registrieren.

Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie ebenfalls auf dieser Seite. Der Bewerbungsschluss ist am 2. März 2020. Bis spätestens zu diesem Termin müssen Sie den ausgedruckten und unterschriebenen Aufnahmeantrag zusammen mit einer beglaubigten Abschrift des letzten Zeugnisses und einem tabellarischen Lebenslauf über den bisherigen Bildungsweg im Sekretariat abgeben.