Technisches Berufskolleg II 1BK2T

Das 1-jährige Technische Berufskolleg II vermittelt eine vertiefte Allgemeinbildung. Im berufsfachlichen Bereich werden mit Technischer Physik, Informations- und Medientechnik sowie in Angewandter Technik Kompetenzen erworben, die eine Anknüpfung an den Hochschulbereich verbessern.

Das Technische Berufskolleg II ermöglicht den Erwerb der Fachhochschulreife und somit ein Studium an Fachhochschulen in Baden-Württemberg. Darüber hinaus ist es auch möglich, durch Zusatzprüfungen den Berufsabschluss „Technische Assistentin“ oder „Technischer Assistent“ zu erwerben. Schülerinnen und Schüler, die den Assistentenabschluss erworben haben, können im Anschluss die Technische Oberschule besuchen und die Hochschulreife erwerben.

Voraussetzung für die Aufnahme ist der erfolgreiche Abschluss des 1-jährigen Berufskollegs I sowie ein Notendurchschnitt von 3,0 in den Kernfächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Grundlagen der Technik.

Probezeit

Es besteht eine halbjährige Probezeit.

Allgemeiner Bereich
Religion 1 Stunde
Gemeinschaftskunde mit Geschichte 1 Stunden
Deutsch 3 Stunden
Englisch 3 Stunden
Mathematik 4 Stunden
Volks- und Betriebswirtschaftslehre 2 Stunden
Berufsfachlicher Bereich
Technische Physik 6 Stunden
Informationstechnik 2 Stunden
Berufspraktischer Bereich
Angewandte Technik 6 Stunden
Projektkompetenz integrativ
Wahlpflichtbereich
Berufsbezogenes Fach 2 Stunden
Wahlbereich
Zusatzunterricht zum Erwerb des „Technischen Assistenten“
Weitere Fächer z.B. Sport
optional in den Ferien 4 Wochen

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das neue Online-Anmeldeverfahren BewO. Dazu müssen Sie sich ab dem 15. Januar auf der Seite www.schulen-in-bw.de/bewo registrieren.

Weitere Informationen erhalten Sie auf dieser Seite. Der Anmeldeschluss ist der 1. März.