2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule (2BFS)

Ein paar Schuleindrücke unter Corona-Bedingungen.

Wir freuen uns auf dich.

• DU hast (demnächst) den Hauptschulabschluss!?
  • DU willst den mittleren Bildungsabschluss (Fachschulreife) machen!?
  • DU bist technisch interessiert und möchtest für eine anschließende Berufsausbildung in den Bereichen Metall- oder Elektrotechnik Erfahrungen sammeln und dich darauf gut vorbereiten!?

Dann bist du bei uns in der 2-JÄHRIGEN GEWERBLICH-TECHNISCHEN BERUFSFACHSCHULE (2BFS) im Schuljahr 2021/22 genau an der richtigen Adresse.

Na, interessiert? Wende dich gerne schon jetzt an uns,
wenn du FRAGEN hast, eine PERSÖNLICHE BERATUNG möchtest oder Hilfe bei der ANMELDUNG brauchst.

Telefonisch unter:

07331/3007-112 bzw. 07331/3007-114

oder per Mail an:

veitm@gewerblicheschule.de oder sekretariat@gewerblicheschule.de

Weitere wichtige INFORMATIONEN zur Schulart 2BFS, zum BEWERBUNGSVERFAHREN sowie zum BEWERBUNGSSCHLUSS findest du nachfolgend auf dieser Seite und in der rechten Spalte.

Informationsabend

Wir laden Sie zu unserem Informationsabend für die 2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule ein:

Mittwoch, 10. Februar 2021     18:30 – 19:30 Uhr bzw. 20:00 – 21:00 Uhr, ONLINE-Format

Die 2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule soll technisch interessierten Jugendlichen eine technische Grundausbildung vermitteln und weitere Bildungswege eröffnen.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine an der Technik ausgerichtete, auf dem Hauptschulabschluss aufbauende und vertiefende Allgemeinbildung. Sie werden praktisch und theoretisch in die grundlegenden Kenntnisse und Fertigkeiten des Berufsfeldes Metalltechnik oder Elektrotechnik eingeführt.

Die 2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule schließt mit der Prüfung der Fachschulreife (Mittlerer Bildungsabschluss) ab.

Der Besuch der 2-jährigen Berufsfachschule kann bei einer anschließenden Berufsausbildung im entsprechenden Berufsfeld vom Ausbildungsbetrieb als 1. Ausbildungsjahr anerkannt werden. Zugleich bekommt der Jugendliche mit der Fachschulreife das Ticket für die Weiterbildung im beruflichen Schulwesen (Technisches Berufskolleg I oder bei entsprechendem Notenschnitt Berufliches Gymnasium).

Die 2-jährige Berufsfachschule ist eine Vollzeitschule. Der Einzugsbereich ist der gesamte Landkreis.

An der 2-jährigen zur Fachschulreife führenden Berufsfachschule werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen mit:

• einem Hauptschulabschluss oder einem Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahrs oder
  • dem Versetzungszeugnis in die 10. Klasse der Realschule oder des Gymnasiums des 9-jährigen Bildungsgangs oder das Versetzungszeugnis in die 9. Klasse des Gymnasiums des 8-jährigen Bildungsgangs, oder, wenn eine Versetzung nicht erfolgen konnte,
  • dem nach Besuch der 9. Klasse erteilten Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums des 9-jährigen Bildungsgangs oder dem nach Besuch der 8. Klasse erteilten Abgangszeugnis des Gymnasiums des 8-jährigen Bildungsgangs. Dabei muss jeweils in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein und darf in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“ erteilt sein, oder
  • dem Nachweis eines entsprechenden gleichwertigen Bildungstands.

Probezeit

Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe. Die Probezeit stimmt mit dem ersten Schulhalbjahr überein.

Schuljahr 1 2
Religion / Ethik 2 Stunden 1 Stunde
Deutsch 3 Stunden 2 Stunden
Englisch 3 Stunden 4 Stunden
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2 Stunden 2 Stunden
Sport 2 Stunden 2 Stunden
Mathematik 3 Stunden 4 Stunden
Physik 2 Stunden 2 Stunden
Berufsfachliche Kompetenz 4 Stunden 4 Stunden
Projektkompetenz integrativ integrativ
Berufspraktische Kompetenz 9 Stunden 9 Stunden
Wahlpflichtbereich 4 Stunden 4 Stunden

Bitte richten Sie Ihre Anmeldung (Anmeldeformular siehe rechte Spalte) mit einer beglaubigten Abschrift Ihres Halbjahreszeugnisses und einem tabellarischen Lebenslauf über Ihren bisherigen Bildungsweg bis spätestens 8. März 2021 an das Sekretariat unserer Schule. Eine vorläufige Aufnahmezusage erhalten Sie von der Schule Ende März. Über eine endgültige Aufnahme entscheidet das entsprechende Abschluss-, Versetzungs- oder Abgangszeugnis. Dieses ist nach Erhalt im Juli unverzüglich als beglaubigte Abschrift nachzureichen. Weitere Auskünfte erhalten Sie im Sekretariat der Gewerblichen Schule.

Online-Anmeldung Metalltechnik Online-Anmeldung Elektotechnik