2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule (2BFS)

Informationsabend

Wir laden Sie zu unserem Informationsabend für die 2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule ein:

Donnerstag, 14. Februar 2019 – 19:30 Uhr

Die 2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule soll den technisch interessierten und begabten Jugendlichen eine technische Grundausbildung vermitteln und weitere Bildungswege eröffnen.

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine an der Technik ausgerichtete, auf dem Hauptschulabschluss aufbauende und vertiefende Allgemeinbildung. Sie werden praktisch und theoretisch in die grundlegenden Kenntnisse und Fertigkeiten des Berufsfeldes Metalltechnik oder Elektrotechnik eingeführt.

Die 2-jährige gewerblich-technische Berufsfachschule schließt mit der Prüfung der Fachschulreife ab.

In der Regel wird der Ausbildungsbetrieb den Besuch der 2-jährigen Berufsfachschule als 1. Lehrjahr anerkennen. Zugleich bekommt der Jugendliche mit der Fachschulreife das Ticket für die Weiterbildung im beruflichen Schulwesen.

Die 2-jährige Berufsfachschule ist eine Vollzeitschule. Der Einzugsbereich ist der gesamte Landkreis.

An der 2-jährigen zur Fachschulreife führenden Berufsfachschule werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen mit:

• einem Hauptschulabschluss oder einem Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahrs oder
  • dem Versetzungszeugnis in die 10. Klasse der Realschule oder des Gymnasiums des 9-jährigen Bildungsgangs oder das Versetzungszeugnis in die 9. Klasse des Gymnasiums des 8-jährigen Bildungsgangs, oder, wenn eine Versetzung nicht erfolgen konnte,
  • dem nach Besuch der 9. Klasse erteilten Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums des 9-jährigen Bildungsgangs oder dem nach Besuch der 8. Klasse erteilten Abgangszeugnis des Gymnasiums des 8-jährigen Bildungsgangs. Dabei muss jeweils in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein und darf in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“ erteilt sein, oder
  • dem Nachweis eines entsprechenden gleichwertigen Bildungstands.

Die Aufnahme erfolgt zunächst auf Probe.

Projektkompetenzintegrativintegrativ

Schuljahr 1 2
Religion / Ethik 2 Stunden 1 Stunde
Deutsch 3 Stunden 2 Stunden
Englisch 3 Stunden 4 Stunden
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2 Stunden 2 Stunden
Sport 2 Stunden 2 Stunden
Mathematik 3 Stunden 4 Stunden
Physik 2 Stunden 2 Stunden
Berufsfachliche Kompetenz 4 Stunden 4 Stunden
Projektkompetenz integrativ integrativ
Berufspraktische Kompetenz 9 Stunden 9 Stunden
Wahlpflichtbereich 4 Stunden 4 Stunden

Bitte richten Sie Ihre Anmeldung mit der Abschrift Ihres Halbjahreszeugnisses bis spätestens 1. März an das Sekretariat unserer Schule. Eine vorläufige Aufnahmezusage erhalten Sie von der Schule im März. Über eine endgültige Aufnahme entscheidet das Abschlusszeugnis oder das Versetzungszeugnis in die 10. Klasse. Weitere Auskünfte erhalten Sie im Sekretariat der Gewerblichen Schule.